今年、とっても人気のある「トマト鍋」。
トマトには、リコピンが豊富というのは、昔から有名ですね。
リコピンは、強い抗酸化作用があって、生活習慣病や癌の元になる状態を回避できるのだとか。
ちょうど寒さが厳しくなってくる時期ですし、
せっかくだから生のトマトも上手につかって、トマトの恩恵をいっぱいうけたお鍋を食べたいですね。

-----------------------------------------------------------------------------
国際食学協会(所在地:東京都豊島区 理事長:相良 泰行以下IFCA)は、古今東西の「食」の正しい知識を「食学」と定義し、21世紀現在の人々やその子供たち、そして世界の人々に提供し、日本が世界に誇る「食学」を後世に引き継いでいくことを目的に活動をしております。
IFCAでは「美しくなる食生活のノウハウ」を「美容食学」とし、近年、根拠のないダイエットや間違った食の知識が横行する中、「日本に住む人々が正しい食生活で美しく健康になる」ことの普及に努めています。その一環として、新レシピの開発も日々行っており、マスメディアの皆様に公開していくこととなりました。12月は、巷でもブームとなっているトマト鍋について、IFCAオリジナルの2レシピをご提供いたします。トマトには、ビタミンC、リコピンが豊富に含まれており、美容には欠かせない食材です。栄養素だけではなく、味にもこだわりを込めたレシピとなっておりますのでぜひご活用ください。
(共同通信PRワイヤー (プレスリリース) 2009年12月8日)
-----------------------------------------------------------------------------