市販のケーキには、バターやお砂糖、小麦粉がたっぷり入っているので、ダイエットや美肌にはよくないのです。

それはわかっているのですが、やっぱり特別な日には食べたい気持ちになりますよね・・・

だから、電子レンジで材料に気を配った簡単なケーキを食べましょう!という記事がありました。
米粉も使えば、海外で話題のグルテンフリー。
ホイップクリームはGI値が低いので、低炭水化物ダイエット的には悪くないようですね。

自分でつくるのは、普段はやっぱり面倒でも、
特別な日のためならやろうかなという気持ちになるかもしれません。

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電子レンジで作る本格時短クリスマスケーキ

せっかく手作りケーキでも、白い小麦粉と白糖を使っていては、太りやすかったり肌荒れ、肌老化など心配なことだらけ。でも米粉を使えばグルテンフリーになりますし、全粒粉小麦粉なら低GIで安心です。ホイップクリーム自体はGI値が低いので砂糖を変えてみましょう。

[材料]

●スポンジケーキ:卵1個、きび砂糖40g、米粉(全粒粉薄力粉)40g、ベーキングパウダー小さじ1/2、菜種油(米油)10g、牛乳10cc

●ホイップクリーム:生クリーム200cc、きび砂糖40g、ラム酒小さじ1/2を一緒にして、ハンドミキサー(フードプロセッサー)でホイップ状にしておく。

●シロップ:熱湯50ccに、きび砂糖25gを溶かしておく。

●その他:イチゴ10粒ほど
(livedoor 2013年12月17日)
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