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2016年07月

色白・美肌になる塩トマト

美肌を保ちながら、肌ダメージを回復に導く・・

というとサプリメントや美容液が思い浮かびますが、
今回は、「塩トマト」というのがピックアップされていました。

トマトは、中性脂肪の低下につながるなど、メリットの多い食材です。

トマトの栄養は朝にとったほうが
リコピンの吸収力が高くておすすめなのだとか。

なので、朝のサラダにトマトを盛り込むのが一番かんたんかも。

そういえば、美白効果も高いといいますし、
この夏、トマトの安い時期があったら、みて買いたいと思います。

ただ塩トマトは塩漬けしたトマトだそうですが、
どれくらい、どのように漬けていればいいのでしょうね。

ただトマトを食べるだけではダメなのでしょうかね。
 
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夏太りや紫外線による肌ダメージが気になる季節にピッタリなのが、刻んだトマトを塩漬けした「塩トマト」だ。 トマトにはダイエットに役立つ成分が多い。東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科の寺内公一教授らが40~60歳の女性を対象に行った実験では、トマトジュースをとることで中性脂肪が低下した。「トマトにはリコピンやトマトODAなど、脂質代謝や糖代謝を促す成分が含まれており、メタボ対策に有効と考えている」(寺内教授)。

また、リコピンには、紫外線によるシミやシワを防ぐ作用が期待できる。

(日経ウーマンオンライン 2016年7月27日)
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ポーラのホワイトショットRX

ポーラのホワイトショットRXは、
皮脂構成成分に着目して、
さまざまな成分を配合しているとか。

中でも、RXシールドデリバリー処方といって、
軽いタッチで各層にうるおいを届けるしくみがあるそうですね。

保湿というと、ちょっと重めのケアという感じがあるので、
お手入れの雰囲気も、やるぞという気持ちで時間帯も選びそうですが、
これなら気楽に、行えそうです。

具体的にどういう働きをさせるしくみなのか、
もうちょっと説明してくれたらイメージがわきやすいですが。
 
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“紫外線ケアをしているのに、くすみや肌のゴワつきが気になる”という人も多いのでは? そんな女子の肌悩みから生まれたのが、ポーラの「ホワイトショット RX」。

皮脂構成成分のひとつである遊離脂肪酸が肌に影響を与えることに着目。透明感のある輝くような肌をめざすエンメイソウRXや、輝くような肌をサポートするエクストラSCリキッドといったポーラオリジナル複合成分を配合。ほかにもさまざまな美容成分を配合し、メラニンの生成を抑えてシミ・そばかすを防ぎ、潤いたっぷりの輝くような肌に。

(ozmall.co.jp 2016年7月19日)
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日焼け後の美白ケアはまず冷やして

日焼け後の美白ケアは、
すぐに美白化粧品をつけたらいいかと思いきやそうではないとか。

日焼け後すぐに効果の高いものをつけると、
荒れやすくなるのだそうです。

美白化粧品は効果がある分、成分的にも強めなので、
日焼け後の肌にはちょっと強烈なのですね。

わたしは美白化粧品でかぶれたことがありますが、
あのときは肌が敏感になっていたせいもあるのかも。

日焼けしたらまずは美白前にクールダウンして、
しっかりお肌が冷え、
やけどが落ち着いた状態になったら
本格的なケアに入るのがよいようです。

誤解しがちなところですよね。
 
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日焼けをしたらすぐに美白化粧品でケア…なんて事はしていませんか。
日焼け後すぐに美白ケアを行うのではなくまずは肌のクールダウンをしましょう。

紫外線を浴びた後の肌は赤みを帯びて炎症を起こしている状態なのです。
日焼け後のダメージを受けて弱り切っている肌に美白対策をしても浸透しません。

また、日焼け後すぐに刺激の強い化粧品をつけると刺激のせいで肌が荒れやすくなることもあります。
なので日焼け直後につける化粧品は低刺激で肌に優しいタイプのものをつけるようにしましょう。

まずはお肌を正常に戻しほてりがおさまってから、美白ケアを行うと効果的。
場合によっては2~3日かかる時もあります。日焼け後の肌は特に敏感になるので注意しましょうね。

(livedoor 2016年7月11日)
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美容にいい冷ややっこバリエーション

冷ややっこは、タンパク質たっぷりの食材な上に、
暑い夏でも食べやすい、その食感はほかにない特徴がありますよね。

そんな冷ややっこですが、
バリエーションが少ないのがむずかしいところ。

普通にやったら、かつおぶしとしょうがとかで、
毎回同じ味わいになってしまいそう。

そこで、レシピが紹介されていました。

オリーブオイル×塩って面白いですね、サラダ感覚かもしれません、
ほうれんそうなど青物を添えてもいいかも。

他にもラー油とザーサイ、
ドレッシングなど、いろいろな組み合わせが考えられるようです。

わたしが以前からやっている中でいちばんおすすめは、
モロヘイヤと揚げたまですね。

そこにおしょうゆをかけると、コクがあって、
モロヘイヤのちょっと苦味がプラスされるところも、
味わい深いのです。

栄養もとれて美味しい冷ややっこ、夏はたくさん食べたいです。
 
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(1)オリーブオイル×塩であっさりと
いつもの冷奴にオリーブオイルをかけ、岩塩をふってみてください。あっさりとした味付けに、豆腐のまろやかさが引き立ち、見事な調和が生まれます。シンプルイズベスト!

(2)ラー油×ザーサイでピリ辛に
豆腐の上にまずザーサイをのせ、ラー油をかけてください。ピリ辛冷奴のできあがり。豆腐のやわらかさと、ザーサイの歯ごたえの絶妙なコラボレーション。白髪ねぎを刻んでのせると、おいしさもさらにアップ!

(livedoor 2016年7月6日)
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血糖値抑制の大麦を摂る

ダイエットでどうしてもお腹がすいたら、
ナッツ類がいいとはよく耳にするのですが、
あれは少量でも高カロリーなので、
つい食べ過ぎるのは禁物ですよね。

できれば他の、カロリーを気にしなくていいお夜食があったら理想的です。

これは朝ごはんにおすすめとのことですが、「大麦」がいいとか。

大麦には、ダブル食物繊維が入っていて、
血糖値の急上昇をおさえてくれる働きもあるとか。

大麦、お米売り場で売っていますよね。

以前、おなかの調子を整えるために食べていたころがありましたが、
そういう効果があったとは、そのときは知りませんでした。

ただ、わたしの場合どうしても外食や持ち帰り食が多くなってしまい、
ご飯そのものを炊く機会が少なく、冷凍することが多いのですが、
冷凍したときどういう味わいになるか、ちょっと気になります。

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ダイエットにおける今注目の食材が「大麦」です。

大麦には不溶性・水溶性のダブル食物繊維が豊富に含まれている上、急激な血糖値の上昇抑制や、コレステロール低下の効果がある、と言われています。

さらに大麦には、朝食べることで昼食・間食・夕食の血糖値も上げにくくする「セカンドミール」と呼ばれる効果が期待できるので、「朝食で取り入れる」がおすすめ。

(livedoor 2016年7月2日)
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