紫外線を浴びるのが心配な人は、
スキンケアとして日焼け止めも、
あれこれ試みていることでしょう。

外側から塗るだけではなく、
内側からも日焼けを予防したり改善したり、
することもできるそうですね。

確か、トマトも美白成分が豊富で、
食べると役立ってくれると思いますが、
パプリカにも良い効果があるようですね。

パプリカは色合いが鮮やかなので、
やはりそういう薬効があるのか・・と思います。

少し厚めで、食べごたえもあるので、
これから料理のレパートリーを増やすのにも、
ちょうどよさそうな食材ですね。

-------------------------------------------------

紫外線が強くなるこれからの季節、抗酸化力の高い野菜をとることは美肌のためにも大切。そこでお薦めなのがパプリカ。「パプリカに豊富に含まれるキサントフィル類は摂取すると細胞に分布しやすい性質があり、活性酸素の除去に有効」と、江崎グリコ健康科学研究所の西野梓さん。

(日経ウーマンオンライン 2018年6月27日)
--------------------------------------------------