冷ややっこは、タンパク質たっぷりの食材な上に、
暑い夏でも食べやすい、その食感はほかにない特徴がありますよね。

そんな冷ややっこですが、
バリエーションが少ないのがむずかしいところ。

普通にやったら、かつおぶしとしょうがとかで、
毎回同じ味わいになってしまいそう。

そこで、レシピが紹介されていました。

オリーブオイル×塩って面白いですね、サラダ感覚かもしれません、
ほうれんそうなど青物を添えてもいいかも。

他にもラー油とザーサイ、
ドレッシングなど、いろいろな組み合わせが考えられるようです。

わたしが以前からやっている中でいちばんおすすめは、
モロヘイヤと揚げたまですね。

そこにおしょうゆをかけると、コクがあって、
モロヘイヤのちょっと苦味がプラスされるところも、
味わい深いのです。

栄養もとれて美味しい冷ややっこ、夏はたくさん食べたいです。
 
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(1)オリーブオイル×塩であっさりと
いつもの冷奴にオリーブオイルをかけ、岩塩をふってみてください。あっさりとした味付けに、豆腐のまろやかさが引き立ち、見事な調和が生まれます。シンプルイズベスト!

(2)ラー油×ザーサイでピリ辛に
豆腐の上にまずザーサイをのせ、ラー油をかけてください。ピリ辛冷奴のできあがり。豆腐のやわらかさと、ザーサイの歯ごたえの絶妙なコラボレーション。白髪ねぎを刻んでのせると、おいしさもさらにアップ!

(livedoor 2016年7月6日)
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