冷ややっこは、タンパク質たっぷりの食材な上に、
暑い夏でも食べやすい、その食感はほかにない特徴がありますよね。
そんな冷ややっこですが、
バリエーションが少ないのがむずかしいところ。
普通にやったら、かつおぶしとしょうがとかで、
毎回同じ味わいになってしまいそう。
そこで、レシピが紹介されていました。
オリーブオイル×塩って面白いですね、サラダ感覚かもしれません、
ほうれんそうなど青物を添えてもいいかも。
他にもラー油とザーサイ、
ドレッシングなど、いろいろな組み合わせが考えられるようです。
わたしが以前からやっている中でいちばんおすすめは、
モロヘイヤと揚げたまですね。
そこにおしょうゆをかけると、コクがあって、
モロヘイヤのちょっと苦味がプラスされるところも、
味わい深いのです。
栄養もとれて美味しい冷ややっこ、夏はたくさん食べたいです。
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(1)オリーブオイル×塩であっさりと
いつもの冷奴にオリーブオイルをかけ、岩塩をふってみてください。あっさりとした味付けに、豆腐のまろやかさが引き立ち、見事な調和が生まれます。シンプルイズベスト!
(2)ラー油×ザーサイでピリ辛に
豆腐の上にまずザーサイをのせ、ラー油をかけてください。ピリ辛冷奴のできあがり。豆腐のやわらかさと、ザーサイの歯ごたえの絶妙なコラボレーション。白髪ねぎを刻んでのせると、おいしさもさらにアップ!
(livedoor 2016年7月6日)
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暑い夏でも食べやすい、その食感はほかにない特徴がありますよね。
そんな冷ややっこですが、
バリエーションが少ないのがむずかしいところ。
普通にやったら、かつおぶしとしょうがとかで、
毎回同じ味わいになってしまいそう。
そこで、レシピが紹介されていました。
オリーブオイル×塩って面白いですね、サラダ感覚かもしれません、
ほうれんそうなど青物を添えてもいいかも。
他にもラー油とザーサイ、
ドレッシングなど、いろいろな組み合わせが考えられるようです。
わたしが以前からやっている中でいちばんおすすめは、
モロヘイヤと揚げたまですね。
そこにおしょうゆをかけると、コクがあって、
モロヘイヤのちょっと苦味がプラスされるところも、
味わい深いのです。
栄養もとれて美味しい冷ややっこ、夏はたくさん食べたいです。
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(1)オリーブオイル×塩であっさりと
いつもの冷奴にオリーブオイルをかけ、岩塩をふってみてください。あっさりとした味付けに、豆腐のまろやかさが引き立ち、見事な調和が生まれます。シンプルイズベスト!
(2)ラー油×ザーサイでピリ辛に
豆腐の上にまずザーサイをのせ、ラー油をかけてください。ピリ辛冷奴のできあがり。豆腐のやわらかさと、ザーサイの歯ごたえの絶妙なコラボレーション。白髪ねぎを刻んでのせると、おいしさもさらにアップ!
(livedoor 2016年7月6日)
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