忙しい冬の朝でもかんたんにつかえるさつまいもオオムギサラダが紹介されていました。

さつまいもは、どちらかといえば美容の敵、
のような印象もあるのですが、
今年は甘いさつまいもが本当に流行って、
さまざまなコンビニでも類似のデザート商品が出るくらいになっています。

そんなさつまいもは、
栄養的にはとてもよく、
オオムギのような食物繊維が豊富な食材とさらに組み合わせると、
一品で手軽に、美容にもうれしい食事に。

こういうの、うれしいですね。
美容商品にばかりとらわれず、
内側から美しくなるには、とってもうれしいアイディアです。

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さつまいもも大麦も、思い立ったらすぐに食べられるわけではなく、火を通す必要があることが“ネック”と感じている方もいらっしゃるでしょう。しかし、シリコンスチーマーもしくは炊飯器を使うことで、驚くほど簡単に下準備ができます。

【朝食にオススメ!さつま大麦サラダ】 材料:1人分
さつまいも・・・150g(約1/2本)
大麦・・・30g(約大さじ2杯)
水・・・30g(約大さじ2杯)
塩、黒胡椒・・・適量
グリーンナッツ油、ヘンプ油、えごま油、オリーブオイル等お好みのオイル・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量 (ジップロックに入れて冷凍保存しておくと便利!)

(ZAKZAK 2014年12月11日)
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