プロテオグリカンはまだ一般的にはよく知られているとは言い難いと思います。
しかし、コラーゲンやヒアルロン酸を生み出す力をバックアップしたり、
お肌のターンオーバーをうながす働きがあるということで、
これから注目度が高まっていくことは確実です。

実際、モニター調査でも好評を得ているとかですし、
またこれが、食品成分というのも、現在の自然志向にちょうど合うのではないでしょうか。

今後どんな製品が開発されていくか、楽しみです。
価格が高くならないほうがいいなと、個人的に思いますけど。

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薄着になり肌の露出が増えるこの季節。最近、肌の保湿やシワ・たるみ改善などに役立つ「プロテオグリカン」という食品成分が注目されているのをご存じだろうか。糖とタンパク質が結合した物質の一種で、コラーゲンやヒアルロン酸に続く“美肌成分”として期待を集めている。

 プロテオグリカンは、コラーゲンやヒアルロン酸とともに肌の中にもともと存在する成分だ。主にコラーゲンが肌のハリ・弾力を支え、ヒアルロン酸は潤いを保つ役割があるが、プロテオグリカンは両方の働きを持つのが特徴。ここ30年来の日本を中心とした研究で、サケの鼻軟骨から高純度・低コストで大量精製する技術が確立された。

(MSN産経ニュース 2014年5月23日)
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